Imprimer

Affichage détaillé (Consulter l'agenda)


Lithographie sur le repos pendant la chasse. Deuxième moitié du XIXe siècle. © AD94

Entrée-Plat-Dessert. Alimentation en Val-de-Marne du XVIIIe siècle à nos jours

Visite guidée de l'exposition

Mercredi 23 novembre 2022

15h-16H30

Maison de l'Histoire et du Patrimoine

Des repas pantagruéliques proposés à la table de Louis XV aux menus des cantines scolaires établis, de nos jours, en collaboration avec des diététiciens, l’alimentation s’inscrit dans une réalité historique complexe. Ce sont ces rapports à la fois pratiques et théoriques avec le « manger » et le « boire » qu’Entrée Plat-Dessert souhaite interroger sur un territoire qui a largement contribué à nourrir Paris depuis l’Ancien Régime.

Tout en dressant le tableau de trois siècles de productions locales, qu’elles soient agro-alimentaires ou qu’elles investissent le domaine des arts de la table, l’exposition présente la diversité des pratiques alimentaires des habitants du sud-est parisien au quotidien ou lors de repas conviviaux. Elle montre que l’alimentation, enjeu de santé publique et de société, questionne aussi l’existence d’une culture gastronomique val-de-marnaise.

 

 

Réservation obligatoire sur Explore Paris

Nous contacter


Type d'événement : Visite guidée