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Agriculture et alimentation dans le sud-est parisien
Colloque annuel des Sociétés savantes
Samedi 24 novembre 2018
9h30-17h30
Maison départementale des syndicats Michel Germa
De l'importance des vignobles et du commerce du vin à la gestion des circuits de distribution en passant par les menus proposés à la table de Louis XV dans son château de Choisy-le-Roi, chercheurs et membres des sociétés d'histoire questionnent les transformations de l'agriculture et de l'alimentation dans le sud-est parisien.
Entrée libre
Programme de la journée :
9h15 : Accueil par Michel BALARD, président de CLIO 94, et Marie-Andrée CORCUFF, directrice des Archives départementales du Val-de-Marne
9h30 : Introduction par Bruno LAURIOUX, professeur à l’Université de Tours, président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
10h : L’alimentation de Paris en eau, les aqueducs du nord de Paris, du IIe au XXe siècle par Serge MÉNAGER (Société historique et archéologique de Rungis)
10h30 : Les voyages du roi Louis XV à Choisy-le-Roi et les menus de ses repas, par François ROBICHON (Association d’Histoire Louis Luc)
11h : Circuit court avant l’heure à Maisons-Alfort, par Marcelle AUBERT (Maisons-Alfort, Mille Ans d’Histoire)
11h30 : Discussion sur les communications précédentes
Pause déjeuner
14h30 : Les produits de la terre en Val-de-Marne à la veille de la Révolution d’après le mémoire du sieur Olivier, par Sophie MILLOT (Le Vieux Saint-Maur)
15h : Bonneuil, terre nourricière, par Barty MEKRI (Bonneuil en Mémoire)
15h30 : Nourrir tous les Français. Un exemple d’agriculture pré-industrielle à La Varenne dans la première moitié du XIXe siècle, par Pierre GILLON (Le Vieux Saint-Maur)
16h : Agriculture et vignoble à Boissy-Saint-Léger, par Roger GUILLEMARD (Boissy- Saint-Léger)
16h30 : Discussion sur les communications précédentes
17h : Conclusion (Michel BALARD, président de CLIO 94)
Type d'événement : Colloque/Séminaire/Journée d'étude