Accueil > Expositions & manifestations > Expositions temporaires > Expositions en cours > Entrée - Plat - Dessert

Expositions & manifestations

Imprimer

Entrée - Plat - Dessert

Gravure de Draner. « Les restaurants de banlieue ». [Vers 1900] (©AD94).

Alimentation en Val-de-Marne du XVIIIe siècle à nos jours

Du 14 janvier au 18 octobre 2019

Archives départementales du Val-de-Marne à Créteil

Entrée libre 

 

Alors que le Val-de-Marne s’apprête à accueillir, à l’horizon 2024, une « Cité de la gastronomie », les Archives départementales ont souhaité questionner la réalité historique de ce patrimoine culturel immatériel sur un territoire qui a contribué à nourrir Paris depuis l’Ancien Régime.

Associant archives, œuvres artistiques et objets manufacturés, l’exposition dresse le tableau de trois siècles de productions locales qu’elles soient agro-alimentaires ou qu’elles investissent le domaine des arts de la table. Elle présente également la diversité des pratiques alimentaires des habitants du sud-est parisien qu’elle s’exprime au quotidien ou lors de repas conviviaux. Elle montre que l’alimentation, enjeu de santé publique et de société, questionne aussi l’existence d’une culture gastronomique val-de-marnaise.

Autour de l'exposition 

Visites guidée pour les individuels

15h-16h30

Mercredi 9 janvier 2019 



Espace personnel

Informations pratiques

Archives départementales du Val-de-Marne
10, rue des Archives
94054 Créteil Cedex
Tél : 01 45 13 80 50
Nous contacter

Ouverture de la salle de lecture
Lundi : 13h30 - 17h30
Du mardi au vendredi :
9h - 17h30