Accueil > Expositions & manifestations > Expositions temporaires > Expositions en cours > Entrée - Plat - Dessert

Expositions & manifestations

Imprimer

Entrée - Plat - Dessert

Gravure de Draner. « Les restaurants de banlieue ». [Vers 1900] (©AD94).

Alimentation en Val-de-Marne du XVIIIe siècle à nos jours

Du 14 janvier au 25 octobre 2019

Archives départementales du Val-de-Marne à Créteil

Entrée libre 

 

Alors que le Val-de-Marne s’apprête à accueillir, à l’horizon 2024, une « Cité de la gastronomie », les Archives départementales ont souhaité questionner la réalité historique de ce patrimoine culturel immatériel sur un territoire qui a contribué à nourrir Paris depuis l’Ancien Régime.

Associant archives, œuvres artistiques et objets manufacturés, l’exposition dresse le tableau de trois siècles de productions locales qu’elles soient agro-alimentaires ou qu’elles investissent le domaine des arts de la table. Elle présente également la diversité des pratiques alimentaires des habitants du sud-est parisien qu’elle s’exprime au quotidien ou lors de repas conviviaux. Elle montre que l’alimentation, enjeu de santé publique et de société, questionne aussi l’existence d’une culture gastronomique val-de-marnaise.

Autour de l'exposition 

Visites guidées pour les individuel

15h-16h30

20 mars 2019

17 avril 2019

15 mai 2019

19 juin 2019

3 juillet 2019

Réservation sur www.exploreparis.com


Visites guidées pour les groupes

Organisation de visites guidées et d’ateliers pour tout groupe constitué qui en fait la demande. Réservation auprès des Archives au minimum un mois à l’avance. 

 


 

 



Espace personnel

Informations pratiques

Archives départementales du Val-de-Marne
10, rue des Archives
94054 Créteil Cedex
Tél : 01 56 71 45 60
Nous contacter

Ouverture de la salle de lecture
Lundi : 13h30 - 17h30
Du mardi au vendredi :
9h - 17h30
Le deuxième samedi du mois d'octobre à mars :
9h30 - 16h30