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Entrée - Plat - Dessert

Gravure de Draner. « Les restaurants de banlieue ». [Vers 1900] (©AD94).

Alimentation en Val-de-Marne du XVIIIe siècle à nos jours

Du 14 janvier au 25 octobre 2019

Archives départementales du Val-de-Marne à Créteil

Entrée libre 

 

Alors que le Val-de-Marne s’apprête à accueillir, à l’horizon 2024, une « Cité de la gastronomie », les Archives départementales ont souhaité questionner la réalité historique de ce patrimoine culturel immatériel sur un territoire qui a contribué à nourrir Paris depuis l’Ancien Régime.

Associant archives, œuvres artistiques et objets manufacturés, l’exposition dresse le tableau de trois siècles de productions locales qu’elles soient agro-alimentaires ou qu’elles investissent le domaine des arts de la table. Elle présente également la diversité des pratiques alimentaires des habitants du sud-est parisien qu’elle s’exprime au quotidien ou lors de repas conviviaux. Elle montre que l’alimentation, enjeu de santé publique et de société, questionne aussi l’existence d’une culture gastronomique val-de-marnaise.

 

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